Основными элементами объемного гидропривода являются: источник гидравлической энергии — насос; приемник гидравлической энергии- гидродвигатель; органы распределения и регулирования гидравлической энергии; органы защиты — предохранительные клапаны; вспомогательная аппаратура, баки, фильтры, трубопроводы.
Насос и гидродвигатель — машины объемного действия. Насосом называется машина, преобразующая механическую энергию, приложенную к его валу, в энергию жидкости. В этом случае жидкость, заключенная во внутреннем объеме (камере) насоса, вытесняется из нее с помощью «механических вытеснителей» — поршней, лопастей и других подобных элементов. В гидродвигателе энергия жидкости преобразуется в механическую энергию его ведомого звена. В этом случае жидкость, поступающая от насоса в камеру гидродвигателя, сама является «вытеснителем», сообщающим движение поршням, лопастям, плунжерам и другим элементам гидродвигателя непосредственно или через передаточный механизм.
С конструктивной точки зрения насосы и гидродвигатели обычно являются обратимыми, т. е. каждый из них можно использовать либо как насос, либо как гидродвигатель.
Насосы и гидродвигатели. Различают насосы и гидродвигатели с вращательным (гидромоторы), поворотным и поступательным (гидроцилиндры) движениями выходного звена.
К насосам с вращательным движением выходного звена относятся шестеренные и лопастные (пластинчатые), широко используемые в гидроприводах экскаваторов и кранов.
Основными элементами шестеренных насосов являются валы шестерен, установленные в корпусе на плавающих втулках, выполняющих роль подшипников скольжения. Корпус насоса закрывается крышкой. Перекос втулок-подшипников из-за неодинакового давления во всасывающей и нагнетающей камерах насоса устраняется путем установки специальных пластин, обтянутых резиновым кольцом.
Жидкость, просачиваясь вдоль валов, через отверстие в крышке и отверстие в ведомой шестерне, поступает во всасывающую камеру насоса.
Принцип действия шестеренных насосов основан на том, что зубья шестерен, входя в зацепление, выталкивают рабочую жидкость из впадин между зубьями в нагнетательную камеру двигателя, а с другой стороны в местах выхода зубьев из зацепления, образуется вакуум, вызывающий всасывание жидкости. каток дорожный ду 47
|